ぼた餅
2014年 03月 21日
春のお彼岸に「ぼた餅」をお供えしました
もち米とうるち米1:1で炊いた2合のご飯を十二等分にしてまん丸に丸め
餡子たっ〜ぷり〜の、おおきな大きなまん丸「ぼた餅」。。。(ほんまにおおきい〜のです)
豆爺さんの感想は。。。「餡子たっぷりで美味しかった〜♫」
恥ずかしくて写真は撮りませんでした
秋のお彼岸にはお洒落な「おはぎ」を作りますです〜ぅ♩
ぼた餅とおはぎの違いは。。。ず〜うっと
お餅で作ったのが「ぼた餅」で「おはぎ」はお餅にしてないものと思ってた。。。
牡丹の咲く頃と萩の花の咲く頃で言い方が違うだけらしい。。。
もち米とうるち米1:1で炊いた2合のご飯を十二等分にしてまん丸に丸め
餡子たっ〜ぷり〜の、おおきな大きなまん丸「ぼた餅」。。。(ほんまにおおきい〜のです)
豆爺さんの感想は。。。「餡子たっぷりで美味しかった〜♫」
恥ずかしくて写真は撮りませんでした
秋のお彼岸にはお洒落な「おはぎ」を作りますです〜ぅ♩
ぼた餅とおはぎの違いは。。。ず〜うっと
お餅で作ったのが「ぼた餅」で「おはぎ」はお餅にしてないものと思ってた。。。
牡丹の咲く頃と萩の花の咲く頃で言い方が違うだけらしい。。。
by watermelon50
| 2014-03-21 20:44
| 食するもの